胡涛&卜央:共同成长是婚姻保鲜的秘诀

一个清瘦高挑,口齿伶俐,他叫胡涛。

一个娟秀文静,温柔似水,她叫卜央。

胡涛3.jpg

这对同出生于1988年的夫妻,也是湖南大学成人教育2016级土木工程专业本科生。今年6月,他们将迎来属于他们的毕业季。

两个人都从事着工程造价方面的工作。2年半的成教本科时光,对于他们来说,不只是勤奋学习的朝夕纪念,也是婚姻里不忘初心的时光记忆。

在建筑行业中,他们只是一对平凡的夫妻,在工作岗位上兢兢业业,在家庭生活中互相体贴,日子虽然过得不是轰轰烈烈,却也如鱼得水。

朝朝暮暮,心手相牵。远离了肥皂剧,远离了电子游戏,远离了棋牌活动这些世俗生活中的诱惑,夫妻俩在提升学历的过程中找到了共同语言,也找到了自信和担当。

大一第一学期,有一段时间,因为公司工作忙,夫妻俩常常加班到深夜十点多才回家。本来想好好洗个热水澡睡觉,但是一想到临近考试了,立马又打起精神,搽一点风油精,赶写着老师布置的作业。回忆起这段时光,卜央说:“我跟老公虽然以前不是同学,还能有这样一起学习、写作业的经历,会觉得很美好。”甜蜜之情溢于言表。

谁说长时间的婚姻就会导致审美疲劳呢?“相看两不厌,并肩温书时”。在我的脑海中,仿佛浮现了一幅深夜二人在书房奋笔疾书的画面。

有书相伴,有梦相偎,即便寒夜凛冽,此心温暖如春。

在婚姻中不忘保鲜美好的初心,激励着彼此的成长,更向着高远的目标冲刺。如今,胡涛正在备考一级造价工程师。卜央忙着给他准备复习资料,时刻不忘督促他学习。在胡涛心里,有着这样的老婆,他有了更加充足的动力——一定要把这个证书拿下。

执手相守,细数流年。他们把日子过成了张弛有度的弓,蓄足了相伴前行的动力。“5+2”模式的开启,让他们在忙碌的学习、工作之余,共同度过美好而浪漫的周末。一起去旅游,看风光如画的凤凰,听鼓浪屿温柔的涛声,赏天下奇绝的桂林,一同走过美丽的四季,共赴未知的约会。寻常时候,他们也会一起爬爬山、散散步,看看电影,讨论着美好的剧情,日子过得宁静而淡泊。

我们常说,最好的婚姻,就是彼此朝着同一个目标眺望并前行。现在他们的物质生活已经趋于小康,过上了有房有车的都市白领“标配”生活,而他们的精神世界,也因为对学习的投注,对生活的热爱,对职业的忠诚,有了更为坚固的抵挡浮躁而充满诱惑的世界的铠甲。

让我们祝福他们。虽有烟火气息,仍不失为这个时代里一对神仙眷侣。热爱着彼此的热爱,追逐着彼此的追逐。如此,安好。