您好,欢迎来到湖南大学远教院成人教育网站!

当前位置: 首页 >> 学员故事 >> 正文

高春华:我的注册会计师之路

QQ图片20180824161650.png

传说中,一个太阳岛上住着一种蚕,它每天不停地往树尖攀爬,渴望能够看到山那边的太阳。也许是力量还太弱小,它总是跌跌撞撞,甚至从树梢上掉下来,摔得遍体鳞伤。

有一天,它的决心甚至有些动摇了,它问山神:“为什么我不能成为一只美丽的蝶,飞到海的那一边去,欣赏美丽的日出?”山神听了,笑而不语。于是,蚕只好继续爬起来,抖落尘土,继续扭动着自己的关节朝另一棵树挪动。

寒来暑往,斗转星移。一个秋日的清晨,蚕被一滴滑落的露珠惊醒,它竟然看到自己体内长出了一双彩色的羽翼,而因常年爬树留下的粗皮蜕化成了一颗厚厚的茧,将羽翼衬托得格外多姿。蚕开心地笑了,它振翅高飞,终于飞过了沧海,去迎接那美丽的日出。

1989年出生的高春华,属蛇,浓浓的眉毛,宽厚的鼻梁,给人憨厚朴实的印象。而他的性格和阅历,和许许多多同龄人相比,却显得厚重、通达许多。

从一个高考成绩仅仅230多分的落榜少年,到年薪优厚的知名会计师事务所项目主管,高春华通过顽强的学习毅力和不甘落后的劲头,实现了自己人生的逆转。在知耻而后勇的十年期间,他先后获得了成人教育会计学专业的专、本科文凭,通过了注册会计师资格考试,考取了中级会计师职称,并获得了国内知名会计师事务所的青睐,成功担任审计项目主管一职,服务于国内多家知名上市公司,在业内崭露头角。

CPA是一根硬骨头

在中国,有人把注册会计师形容为“爬上金字塔顶的会计菁英”。注册会计师(CPA)含金量高、门槛高,很多人视为畏途。注册会计师考试通过率低是众所皆知的事实。而高春华,却是敢于挑战并成功挑战者之一。

“CPA是一根硬骨头”,高春华笑着说。还好,历时五年的漫长考试,他终于还是啃下来了。

早在2009年,高春华就接触到了“注册会计师”这个称谓。当时还在读会计学专科的他,开始有计划地准备注会考试。那时正是暑假期间,每天都是近40度的高温,他依然顶着烈日按时去学校自习室看书做题。“不过那时是抱着试试看的心态,心里没有底,甚至有点动摇。”高春华说。

认定了会计这条路,刚开始高春华走得似乎特别轻松。2011年,高春华报名参加了成人高考会计学专升本考试,当年高考成绩仅230多分的他,成人高考考出了350多分的好成绩。2012年,高春华一边工作一边攻读会计学本科课程,同时也积极准备着注册会计师考试,当年就一次性通过了《会计》、《经济法》两门科目。然而,2013年和2014年,他却接连失利。眼看着《审计》、《财务成本管理》、《税法》、《公司战略与风险管理》这四门科目总是“差那么几分及格”,他忧心如焚。备考期间,成天和厚厚的书本和演算纸打交道,工作的压力和疲累,女朋友的不理解,加上考试的落榜,让高春华的 心情一度跌入了谷底。

那段时间,颇感彷徨的他经常去湖大成教部王乐书老师的家中做客。王老师每次总是笑吟吟地接待他、安慰他,如同对待自己的孩子一般为他排忧解难。得知他考试不顺利,王老师主动联系专业老师,抽出时间为他答疑解难。求学期间,高春华也结识了一帮志同道合的同学,相互交流,相互支持。师友的鼓励,亲人的关心,女友的包容,给了他继续投入艰辛的复习生活的勇气。

正如一首歌里唱的:不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。历时五年的努力,心性更加开朗、坚韧的高春华终于通过了全部六门的专业阶段考试。那一刻,他却并没有松一口气,而是继续备考综合考试。

高薪就业 梦想无限

2016年,高春华回到了长沙,已通过注册会会计师考试的他,过五关斩六将,先后经过两轮笔试和两轮面试,从20个应聘者中脱颖而出,成为入职利安达集团的佼佼者之一。利安达会计集团是国内老牌的会计服务机构之一,在全国各大中城市建立了分子公司,服务过多家上市企业。现在的高春华,每年基本会做20多个不同的公司项目,工作忙碌又富有挑战。他说,“现在的我,每天都能够接触新的东西、学习新的东西,特别充实。”

高春华微笑着说,他非常欣赏一句格言:成功的快乐在于一次又一次对自己的肯定,而不在于长久满足于某件事情的完成。人生就好比攀登,不同的山路有不同的风景。“每一天都可以学习新的东西,每一天都有挑战。”这,就是他想要 的生活吧!

苦练七十二变,笑对八十一难。高春华还与笔者分享了他的个人生活的喜悦,今年年底,他就将携手未婚妻走入婚姻殿堂,为饱经考验的爱情添上一个完美的注脚。他说,很庆幸当年选择了湖南大学成人教育,如果没有经过系统的专业课程学习和老师的精心指导,很难顺利通过CPA考试。同时,他也很感恩爱人的陪伴和支持,没有她,自己也不可能走到今天。如今,高春华已经取得了事业和爱情上的真经,在前方迎接他的,是多彩多姿的未来。