湖南大学成教学员风采展——一名教务工作者的“黄金时代”

1.jpg

肖黎黎,男,1989年出生,湖南益阳人。湖南大学校本部成人教育2012级会计学专业本科学生,2014年顺利毕业,2016年取得了注册会计师资格和中级会计师职称。现任职于利安达会计师事务所,担任审计项目主管。

肖黎黎来自“湘中明珠”——娄底。作为一名高职院校的教务工作者,他冷静、务实、勤奋,凭借着执着和努力,工作中备受领导赏识、同事赞许。已过而立之年的他,如同逐梦的赤子,向着阳光奔跑,绽放着属于自己的“黄金时代”。

冰心说过:”成功的花儿,人们只羡慕它现时的明艳,然而当初的芽儿,浸满了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”2年半的求学时光,肖黎黎收获了累累硕果:拿到大学本科毕业证和学士学位双证,毕业论文获得优等。然而,这背后付出的艰辛,却并不为外人知晓。

英语对于参加工作多年的许多学员来说,一直是一个难题,因为很多单词甚至语法早已经遗忘,对于肖黎黎来说,更是如此。而如何在短暂的时间内通过学位英语,他最初采取的办法是死记硬背,把一本本词汇本“啃”下来。前面两次都只考了50多分,然而,他并没有泄气。为了拿下学位英语,他吃饭在记英语,走路在想英语,临睡前还不忘了让妻子考50个单词。功夫不负有心人,果然,在第三次考试中,他考取了理想的分数。

临近毕业,毕业设计和论文答辩又是一个不小的关卡。工作忙碌,没多少时间写毕业论文,要在短期内完成任务,只有付出比常人更多的努力。“办法总比困难多”,肖黎黎对自己说。从论文选题、结构到字句,他都是利用晚上时间熬夜打磨完成的,论文答辩后最后得了优。肖黎黎说,除了自己的努力,更要感谢老师们的细心指导。

回顾在湖南大学度过的求学时光,肖黎黎心里充满了感激。他说:“这是一段难忘的充电时光。我要特别感谢身边的老师、同学和伙伴。”他忘不了,报考时的紧张和兴奋、备考时熬夜攻克数学难题、老师们的谆谆教诲、同学之间结下的深厚战斗情谊……本科阶段的学习,对于他而言,自己的眼界提高了,知识面更广了,将所学知识应用到工作实践中也更加得心应手了。

谈到学习成功的秘诀,肖黎黎说:“选定目标就去做,不要轻易放弃。”既要投入繁忙的教务工作,又要照顾家庭,还要抽出时间来学习本科的全部课程,没有一定的恒心和毅力是干不下去的。所以,坚持就特别重要。

印度作家泰戈尔说:”果实的事业是尊贵的,花儿的事业是甜美的;但让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”忙碌于学校教务工作,甘当一片绿叶的他,最大的希望就是学生们能够学业有成,在学校留下充实、快乐的时光。肖黎黎现在已经是两个孩子的父亲,边读研边工作,还要照顾家庭,身上的担子着实不轻,可是他依然保持着乐观、从容的心态。“有一个温馨的家就是我拼搏的动力。”他说。我们祝福他取得更大的成功,未来的人生洒满金色的阳光!