湖大成教学员:70后职场妈妈的花样年华

这是一个普通的清晨。曙光微露,晨雾弥漫,整座城市仍然处在酣眠之中。

被闹钟叫醒后的张帅,湖南大学成人教育2017级学生,已经开始了她一整天的忙碌。

每天早上6:00起床,是雷打不动的。

给家人做好早餐,她打开电脑,登录湖南大学成人教育学习平台,收听新学期的课程。

2个小时后,她面带笑容,轻装上阵,到达公司上班。

作为在职成教学员,张帅的一天,也是很多奋斗在职场的美丽妈妈的缩影。

职场女性不要为自己设限

结缘湖大,源于张帅内心深藏的一个大学本科梦。

“麓山巍巍,湘水泱泱,宏开学府,济济沧沧。承朱张之绪,取欧美之长,华与实兮并茂,兰与芷兮齐芳……”

这是一曲在20世纪30年代写就的湖南大学的校歌,历经时光的流转,歌声飘向了无数学子的心中,也久久停驻在张帅的脑海。

在张帅的眼中,湖南大学是一所校园风光优美、人文气息浓郁的千年学府和百年名校,是访贤问道、求学深造的理想殿堂。

然而,为了圆这个梦,她整整等了20年。

上世纪90年代初,张帅大专毕业(电算会计专业)后就走上了工作岗位,一直做着财务工作,没想到这一做就是20年。

作为一名财务领域的“老兵”,她凭借着自己的勤奋和努力成为了一名财务经理。然而,她却不甘于给自己的职业生涯设置“天花板”。看到周围不少同事朋友都考上了一级建造师、造价师、监理工程师等,纷纷升值加薪、评职称,也获得了更好的发展。她勉励自己:为什么不突破自我,重拾课本,进修深造呢?

2016年9月,张帅报名参加了全国成人高考,并且以高分如愿以偿考入湖南大学,成为土木工程专业2017级本科生,实现了攻读大学本科的梦想。

为什么已经到了不惑年纪的女人,还能保持着青春般奋斗的激情?

为什么在财务领域已经小有成绩,还要投向陌生的土木工程领域,主动挑战自己?

面对亲朋好友诸多疑问和好奇的眼光,张帅坦言:“学习不分年龄,奋斗不分岗位。我觉得自己的心态是很年轻的。成教学习为我开启了一扇窗,我相信通过自己的努力,可以实现年轻时渴望读湖大本科的梦想。”

是的,正如美国作家塞缪尔·厄尔曼所说:”人之变老不仅由于年岁的增长,我们之变老常常是因为放弃了对理想的追求。”

心有理想,春暖花开。积极向上的张帅,在求学征途上迎来了属于她的花样年华。

努力学会平衡时间的艺术

现代女性,懂得相夫教子,更懂得去追求自己想要的生活。

张帅亦是如此。

开启一段长达2年半之久的本科学习之旅,重返睽违20余年的大学校园生活,需要的不仅仅是从头开始的勇气和毅力,还需要驾驭生活、平衡时间的智慧和能力。

时间是公平的,对于每个人来说一天都是24小时。而这24小时,不同的使用方式又决定了一个人成长的速度和生活的品质。

对于已婚职场女性来说,不仅要兼顾工作和家庭,还要抽出固定的时间来高效率学习,就必须坚持自律和刻苦的品格。所以,张帅选择每天6点起床后学习2小时和每晚入睡前学习2小时,没有偷懒、没有拖延,并在日复一日的坚持中逐渐成就了奇迹。

张帅说,少看一场电影,少逛一次街,少旅一次游,把工作之外的业余时间投注到每门课程的学习当中,积少成多,集腋成裘,再难的知识也能学会。

学习期间,忙于工作的老公也给了她最大支持,比如主动开车接送儿子上下学,主动回家做饭等。合理安排加上争取了亲人的支持和帮助,张帅的每一天都过得充实而饱满,也有了更多的自信迎接学业和工作上的挑战。

在第一学期,张帅专业课程取得了平均成绩88分的好成绩,到了第二学期,她依然不满足,各科平均成绩直升到了95分。作为跨专业专升本学生,张帅用自己的毅力和韧劲证明了“一分耕耘一分收获”的道理。”

张帅说,除了家人的支持,湖南大学的老师们耐心、细致、随时随地为她答疑解惑,在休息节假日还加班为她处理报名、考试等事情,让她更加从容地完成学业,对此她充满感激。

湖南大学成人教育的学生评价方式的科学化和人性化也为张帅解除了后顾之忧:课程总成绩等于卷面成绩乘以百分之70加上线上学习平台给分乘以百分之20,最后加上平时作业成绩乘以百分之10。这种科学的考评也让每个学生能更好地分配自己的学习时间,提升学习效果。

最好的爱是给予孩子前行的力量

一位教育专家曾经说过:”给孩子最好的爱,不只是陪伴,还有共同成长。”

生活中的张帅还有一个特殊的身份:她是一位即将参加高考的孩子的母亲。

十年寒窗苦读,一朝展翅高飞。儿子转眼即将成人,面对他的是更广阔的人生选择。

备战高考是全家人2018年的头等大事,张帅除了照顾儿子的饮食起居之外,还常常和儿子畅谈以后的大学生活,鼓励他为心目中的名校加油冲刺。

张帅说,作为母亲,不断突破自我才能陪伴孩子成长,得到孩子的尊重和欣赏。她很庆幸儿子非常赞同她回到大学圆梦。两代人的共鸣,在读大学这条路上邂逅了最幸福的一道风景。

儿子在为高考埋头奋战的日子,张帅也报考了国家二级建造师和学士学位英语水平考试。母子俩的这种默契,让温馨的家庭多了一份进取的活力。

张帅更希望儿子能明白她的一番苦心:妈妈在不太年轻的年纪能够坚持充电学习,克服专业学习方面的困难,拿到本科学历证书和学士学位证书,孩子也一定能够像妈妈一样拼搏奋斗,梦想成真!

谈到未来,张帅眉眼飞扬,笑容灿烂。她自信地规划着:“完成湖南大学本科学业后,我将第一时间报考一级建造师,涨薪升值。通过努力,让全家人过上更有品质的生活。有机会全家人一起去旅旅游度度假,参加更多有意义的活动!”

让我们祝福她梦想成真。