湖大成教优秀学员刘新义——学习才是真正的“铁饭碗”

工作中.jpg

所周知,大家羡慕的职业总是那种环境稳定、福利待遇好、竞争压力小的类型,例如公务员、国企工作人员、事业单位在编人员等,仿佛进入了这种类型的单位,生老病死即可无忧。然而,事实真相又是怎样的呢?

“在编”这两个字,真的就意味着撼不动的铁饭碗吗?有一句话叫做:”计划赶不上变化”,当国家政策随着经济环境的改变而变动时,退潮时,又有多少人是在裸泳呢?

湖南大学成人高等教育2016级学生刘新义,就是一个生动的例子。曾经的他,是一名不折不扣的学霸,在上世纪90年代初以优异的成绩考上当时令人羡慕的中专,毕业后在国家包分配政策的扶持下,顺理成章地进入某国企,端上了”铁饭碗”,一时成为家人口中的美谈。

然而,改革开放是国家发展的必由之路。弊病丛生的国企最终迎来了它的”转型阵痛”——刘新义也因此成为下岗工人的一员。

丧失了”铁饭碗”,如何自谋生路?刘新义抱着一线希望南下广东。十多年来,他一边工作一边刻苦自学了机械数控加工技术,然后辗转于多个城市打工,先后供职于国内几家上市公司,过着略为平淡的生活。

也许是在外漂泊,深感不易。2014年,刘新义携家小回到湖南,在长沙某上市公司研发部工作。新工作也对他提出了新要求,曾经的中专学习到的专业知识,甚至工作岗位上积累的技能经验都已无法满足他对自己的追求,于是,他走进了湖南大学这所“千年学府百年名校”,开启了全新的学习生涯。

刘新义和曾主任在一起.jpg

学员和成教部曾主任合影

下面是笔者和刘新义的访谈实录:

1. 为什么选择读湖南大学成人高等教育呢,和我们分享一下你的心路历程?

对于中专毕业的我来说,一直就有利用业余时间提升学历的想法,但是因工作地点不固定、经常出差、上课时间地点不方便等诸多原因,一直未有实际行动。机缘巧合,定居长沙后,我才了解到湖南大学成人高等教育的先进教学方式(即远程网络教学),既不会影响工作,又方便学习,一下子就被吸引住了,看到又有和我的工作行业十分相关的机械制造与设计专业,同时湖南大学也是我十分心仪的名校,故毫不犹豫的报读了湖南大学成人教育专科。

2. 在湖大求学过程中,你遇到过哪些困难,你是怎么克服的呢?

在湖大求学过程中,遇到的困难我觉得并不多,无外乎就是多牺牲些业余休息时间和陪伴家人的时间用来学习,这个需要自己的毅力和家人的理解和支持。当然,有时候工作、家庭的要事也会和学习有点冲突,记得有一个学期的期末考试就是因为有重要工作任务出差外地,没来得及参加,后来通过补考才给该学期的学习任务划上句号。另外,有些科目的内容自己不是很感兴趣,学习起来觉得很枯燥,很容易犯困,这个时候就得靠香浓的绿茶来提神了,此物对别人效果不知如何,反正对我有奇效。

3.在湖大求学期间,你觉得哪些方面有比较大的收获?

求学期间,大量充实、巩固了我在专业技能方面的知识,这对以后的工作肯定非常有帮助;学习期间,学会了推进多项事务同时进展,工作、学习、家庭三个方面的事务管理就是最好的实际训练,每个方面都很重要,一个都不能落下,这就得提前合理做好各项计划和统筹;两年多来,每天的学习和阅读坚持下来,让我形成了良好的阅读习惯。通过阅读,每天进步一点点,相信未来定有更加丰富的精神食粮。学习也让我获得了更多的自信,更多的安全感。

4.湖南大学成人高等教育给你的印象吗?

我觉得湖南大学成人高等教育目前已办得非常不错,作为成人学员的我,对学习过程更是深有感触。目前,学校成人教育通过互联网远程教学,方式新颖、与时俱进,让以工作为主的成人学习的学员充分体会到了学习的便利性,不受时间、空间的约束,随时随地可以通过电子产品(电脑、手机等)上网学习,可以将碎片化的业余时间充分利用起来,时间利用率高、学习成本低。不管是什么年龄段的学员,都可以自主学习,让大家及时充电,获得更好的职业发展。

5.你目前做什么工作呢?学历教育对你有帮助吗?

现在,我刚刚辞职开始创业,公司于2018年5月才成立,取名为湖南琢丝微陶瓷科技有限公司,发展方向是特种陶瓷的结构件加工。因特种陶瓷有着比较特殊的性质和功能,如高强度、高硬度、高韧性、耐腐蚀、绝缘等等,在现代工业技术,特别是在高新技术领域中的应用范围越来越广,地位也是日趋重要。目前国内特种陶瓷行业尚在起步阶段,产品需求增长迅速,本人更是看好这个行业的未来。加上本人在机械加工制造行业有近二十年的工作经验,在特种陶瓷加工领域也已有四年的从业经验,故而选择这个领域创业,希望能更好的利用自己学来的专业知识,创造出更多的价值,为我国的特种陶瓷事业发展添砖加瓦。

机械行业资深从业者.jpg