湖南大学成教学员风采展——傅小丹:给我一个支点

QQ图片20180824160837.png

“给我一个支点,我可以撬动地球。”这是古希腊物理学家阿基米德家喻户晓的一句名言。

对于傅小丹而言,那个支点,毫无疑问就是学习。——只有不断地学习,才可以成就更好的自己,更好地服务社会。

已近不惑之年的他,已经是奋战在会计战线上的一名“老兵”,获得荣誉无数。2016年,毕业于湖南大学成人教育会计学本科专业的他,凭借更深厚的专业知识和十多年来的会计行业从业经验,投资创办了东莞市骏业会计师事务所,开启了创业的新征程。

求学、求职、成家、创业,傅小丹的人生看似顺风顺水,实则是他“好学不倦”的结果。一直从事会计工作的他,随着事业平台的扩大,接触到的专业问题越来越多,视野越来越广阔,对知识的渴求越来强烈。

2012年,广东省注册会计师协会出资,派傅小丹前往澳大利亚墨尔本皇家理工大学(RMIT)进修半年。在澳大利亚进修期间,他本来想读一个硕士课程,一年再加上原先的进修课程即可毕业,但澳洲要求攻读硕士须具备国内的学士学位,他查阅了所在学校承认的国内院校,湖南大学赫然在列,回国后立即参加了当年的成人高考。

尽管工作繁忙,他还是选择坚持了两年半的求学深造。相比二十来岁的成教同学,三十大几的他已经算是“高龄”了。然而,他并没有“知难而退”,而是铆足了劲学习,最终以优异的成绩从湖南大学会计学专业本科毕业,成为学弟学妹们的榜样。

谈及学习心得,他认为,学习需要“敢学、想学、乐学”才能事半功倍,一气呵成。当初选择家乡的湖南大学,就是因为其合理、规范、先进、便捷的成人教育教学模式可以满足自己“敢学、想学、乐学”的全部需求。“敢学”,就是要不怕出丑,不论年龄、身份、职业,只要有一颗向学之心,就要敢于不耻下问,虚心求教;“想学”,就是要主动、积极、随时随地抓住学习机会,充分利用学习时间。“乐学”就是要苦中作乐,把对学习的热爱、对专业的热爱,转化成学习的实际行动,享受过程,实现目标。

傅小丹说,一个人,起点在哪里并不重要,重要的是你在每个阶段中是否挑战了自己,充实了自己,战胜了自己。而学习,就是你战胜自己、战胜命运的武器。唯有如此,才能成就更好的自己,更好地服务社会。

学习力是第一竞争力。对于个人来说是如此,对于企业亦然。如今,在骏业会计师事务所,傅小丹秉承着“实事求是、敢为人先”的湖湘文化精神,积极倡导学习型文化,打造一支尚学、乐学、会学的战斗力强的团队,保障企业可持续发展,提升员工的职业生涯满意度。自2008年以来,他每年都会去厦门国家会计学院、北京国家会计学院和国家税务总局干部学院进修7-10天,不断为自己充电。同时,他也积极组织所里的骨干和专业人员到高校进修(国家会计学院和税务进修学院),参加行业培训、参加企业内训等等。如今,骏业会计师事务所已近发展成为近百人规模的东莞知名企业,也多次被评为全国优秀会计师事务所,成为行业的佼佼者。

从湖南到广东打拼十余年,湖湘汉子傅小丹早已把东莞当成了自己的第二个家。在他的用心经营下,如今事业蒸蒸日上,家庭和谐快乐。他最大的愿望就是带领旗下以注册会计师、注册税务师为首的专业团队,打造广东一流的会计师事务所,向全球四大知名会计师事务所看齐,为社会提供一流的财税咨询服务。同时,他也衷心祝福母校明天越来越美好!